南京师范大学张志丹教授莅临我院讲座

2018/6/25

6月22日下午,由华东理工大学马克思主义理论研究中心主办的哲学社会科学外请报告会在一教304举行。南京师范大学张志丹教授应我院邀请,以“改革开放与意识形态变革”为主题作报告。活动由院党总支书记陈俊傲主持,副院长徐国民,以及部分师生参加并聆听讲座。

张志丹教授简介:南京师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生(后)导师,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员。曾担任中央博士服务团成员援疆任克州党委副秘书长(正处级)。主持国家社科基金重点项目和一般项目等课题10多项。研究方向为马克思主义意识形态学和经济伦理学。出版《道德经营论》《马克思主义意识形态论》等专著5部;在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》等期刊发表学术论文100余篇,其中《新华文摘》等全文转载10余篇。先后获江苏省政府优秀社会科学科研成果三等奖2项,国家级研究生教育成果一等奖1项。全国高校思想政治理论课教学能手。江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划入选者。

张志丹教授谈到,改革开放的过程,是抛弃既有意识形态谬误的过程,是以具有本真性和真理性的意识形态来开启、破解和引领改革开放的过程。没有意识形态率先变革,就不可能有改革开放的开启;没有意识形态变革,就没有改革开放的危机中推进;没有意识形态变革,就没有基于现实和国情基础上的进行具有超越性和想象力的意识形态革命,中国特色社会主义的改革开放就无法进入新时代;没有意识形态变革,就没有把改革开放进行到底的思想理论保障。意识形态变革是改革开放的发动机、领航器、望远镜和保障器。总结改革开放40年的历史进程,需要从意识形态变革视角来把握40年来发展进步的“思想密码”、“精神逻辑”和“文化逻辑”,从而为新时代中国特色社会主义改革开放事业的进一步发展指明方向,增强“四大自信”和正能量。

讲座最后,徐国民老师总结了李志丹教授演讲的精彩内容,邱卫东老师也与同学们分享了聆听演讲后的感悟。活动持续将近3个小时,内容丰富,在座师生收益匪浅。

本网站由华东理工大学 马克思主义学院建立和维护 电话:021-64252541