“社会主义现代化强国建设与人的全面发展”学术研讨会在我校召开

2018/7/4

6月28日下午,由上海科学社会主义学会和我校马克思主义学院共同主办的“社会主义现代化强国建设与人的全面发展”学术研讨会在我校徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。

我校党委常委、宣传部长夏江雯,马克思主义学院党总支书记陈俊傲、院长杜仕菊,和上海市社联学会处处长王克梅、上海市科学社会主义学会副会长兼秘书长吴解生、解放日报社党委副书记周智强、国防大学政治学院教授孙立、华东政法大学副校长张明军、上海师范大学副校长张峥嵘、上海外贸大学党委副书记许玫、上海师范大学教授黄福寿等上海市科学社会主义学会成员,《毛泽东邓小平理论研究》《思想理论教育》《解放日报》《中国社会科学报》等报刊和媒体代表,以及部分师生代表等60余人参加了研讨会。

夏江雯在开幕致辞中对与会专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校以及马克思主义学院的建立和发展。她指出,当前的社会形势对马克思主义学院的发展而言既是动力也是压力。马克思主义学院将以此为契机,充分把握国家不断加大对马克思主义学科支持力度的发展机遇,攻坚克难,奋勇拼搏,努力实现新的发展。

在主题发言中,周智强、孙力、张明军、杜仕菊等学者分别以“塑造适应现代化的科学和人文品格”“如何看待人的发展之历史定位”“人的现代化:中国特色社会主义现代化强国建设的核心议题”“促进人的全面发展与满足人民美好生活需求的统一”等为题作了报告。随后的交流发言中,来自复旦大学、国防大学、市委党校、文汇报等数十所高校及相关报刊的专家学者分别围绕人的全面发展、人的现代化、教育现代化、社会主义现代化强国建设等议题展开研讨,并形成了诸多具有理论深度和实践价值的重要成果。

吴解生作总结发言时指出,本次研讨会以理论探讨为基础,实践研究为导向,运用科学的工具和方法辨证地剖析问题,理论联系实际,观点鲜明,见解独到,展现了学者对社会现实的人文关怀,凸显了理论促进社会发展的重要价值,这也是本次研讨会召开的意义所在。

本网站由华东理工大学 马克思主义学院建立和维护 电话:021-64252541