学科建设

当前位置:主页>>学科建设>>硕士点>> 政治学

政治学硕士点

学科简介:

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科。在西方,政治学在学术领域里的研究也被称为政治研究、或只有政治两字。政治学意味着在学术上的研究领域,政治研究则代表了更广泛的研究领域。狭义的政治学研究国家的活动、形式和关系及其发展规律;广义的政治学研究在一定经济基础之上的社会公共权力的活动、形式和关系及其发展规律。该学位点现有硕士生导师六名,其中教授2名。

研究方向:

全球化舞台的国际政治(主要为国际、国家政治与文化安全、大国崛起的国际环境等);现代化进程中的国家政治制度与政治文化建设;当代中国政治发展模式与道路研究。

导师组成员:范明英、杜仕菊、熊万胜、王志明、程群、朱忆天

范明英

教授,博士生导师,华东理工大学政治文明研究所所长。曾任华东理工大学哲学与政治学院院长,校研究生院副院长。校国际与国家安全研究所长,校学术委员会委员,校政治社会分学位委员会委员,政治学理论硕士学位点负责人。中国科社学会理事,中国改革研究会理事,上海市科社学会理事,上海欧洲中亚学会理事。

研究方向:

国际政治与国家安全;政治文化研究;马克思主义中国化问题研究;民主与政治文明研究等。

科研成果:

出版专著4部,主编辞书3部,主编教材5部,出版读物2部。在《人民日报》、《社会科学战线》、《长白学刊》、《前线》、《理论前沿》 等国内重要报刊发表学术论文一百余篇。

获奖情况:

1990年代在吉林省委党校工作间,连续五年获优秀教学一等奖,两次获得先进工作者奖励;2002 年获国务院政府特殊津贴奖;2004 年获上海市教学名师奖;2005 年度主持《邓小平理论概论》获上海市精品课程奖;2005 年获上海市优秀教学成果三等奖一项。

杜仕菊

教授,硕士生导师,华东理工大学马克思主义学院党总支书记。浙江省宁波人。1985年7月毕业于北京大学哲学系,获得哲学学士学位。一直从事于马克思主义理论教学和研究;并于2007年7月毕业于华东师范大学国际关系与地区研究院,取得法学博士学位。

研究方向:

马克思主义理论、政治哲学、政治学理论与实践研究。

科研成果:

近年来,在《浙江学刊》、《江西社会科学》、《中国宗教》、《理论探索》、《当代世界》、《前沿》等杂志上发表了 “人权之源——论古希腊罗马时期自然法思想的历史演进”、“论基督教自然法中的理性精神及其意义”、“和合文化与我国的宗教政策”、“在多元文化碰撞中把握社会主义意识形态”等一系列文章,并于2009年出版了专著《欧洲人权的理论与实践》。

熊万胜

华东理工大学马克思主义学院副教授、副院长,中国城乡发展研究中心主任。出生于安徽广德。先后在吉林大学、中国科技大学和华东理工大学求学。

研究方向:

城乡关系、农村组织,社会科学方法论等。

科研成果:

在《社会学研究》、《开放时代》等刊物和出版物上发表论文六十篇。主持和参与各级别课题多项。曾获省部级奖项一项,各省级部门奖项多项。

王志明

1964年生,安徽枞阳人,历史学博士、教授。2005年3月-2012年4月,在华东理工大学人文科研研究院从事教学和研究工作,中国历史与国情研究所所长,政治学理论专业硕士生导师,并指导马克思主义理论专业博士研究生。

研究方向:

清史研究、中国近现代史、 中国官僚与行政制度研究。

科研成果:

出版专著一部,曾主持国家课题两项,教育部课题一项。在《清史研究》、《二十一世纪》、《历史档案》等刊物发表文章60余篇。

获奖情况:

博士论文《雍正朝官僚人事探析》获2004年上海市研究生优秀成果(学位论文)奖和2005年全国优秀博士论文提名奖。专著《雍正朝官僚制度研究》2008年获上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖。

程群

副教授,复旦大学历史学博士。政治学教研室主任,党支部书记。政治学理论硕士点工作秘书。

研究方向:

国际政治与国家安全。

科研成果:

参与教育部人文社科基金项目1项,上海市哲学与社会科学规划课题1项,在《德国研究》、《俄罗斯中亚东欧研究》、《现代国际关系》等专业期刊上发表学术论文二十余篇。

朱忆天

马克思主义学院副教授,2003年3月获早稻田大学大学院亚洲太平洋研究科国际关系学修士学位。2003年4月起,就读于横滨市立大学大学院国际文化研究科,主要从事中日近现代思想史、日本近现代社会发展史方向的研究,2008年3月取得学术博士学位

研究方向:

中日近现代思想史、日本近现代社会 发展史

科研成果:

教育部人文社会科学研究一般项目 《迈向近代国家的探索——康有为后期思想体系研究,教育部回国人员科研启动基金项目 《清末中国知识分子的日本观——以康有为的日本观为中心》。曾发表《康有为的改革思想与明治日本》,《试论“南洋姐”的生存实态及历史定位》,《浅论近代日本“存娼”“废娼”之争》,《康有为“虚君共和”论浅析》,《康有為の「地方自治論」について》等学术文章。

本网站由华东理工大学 马克思主义学院建立和维护 电话:021-64252541