科学研究

当前位置:主页>>科学研究>>研究机构

研究中心

廉政文化研究中心:

主任:杜仕菊

思想政治教育研究中心:

主任:杜慧芳 副主任:胡宝国、宋来

介绍:

主要负责全校思想政治教育研究会、思想政治教育力量整合和规划研究等工作

人员:王荣发、宋来、王党辉、张丽芬、彭纪春、朱建婷、彭辉辉

秘书:朱建婷/彭辉辉

马克思主义理论研究中心:

主任:徐国民(兼) 副主任:邱卫东(兼)、叶 敏(兼)

介绍:

负责马克思主义理论研究工作以及马克思主义中国化研究博士点、马克思主义理论一级学科硕士点的建设

人员:鲍宗豪(兼) 王荣发(兼) 杨苏(兼) 郭强(兼) 范明英(兼) 王芳(兼) 刘振宇(兼)

哲学研究所:

主任:秦美珠 副所长:陈迎年、张璐倩

介绍:

哲学研究所由文化哲学研究所发展而来,成立于2010年,下设哲学一级学科硕士点与《原理》教研室,研究领域与方向为马克思主义哲学、西方马克思主义、中国哲学、科技哲学、美学。

近四年来,获得各级各类立项课题52项,立项经费348万元,其中国家社科基金项目3项、教育部人文社会科学规划项目1项、上海市哲学社会科学规划课题4项。发表论文62篇,其中CSSCI论文16篇、人大复印资料转载 2篇、国家级报刊 2篇;获得省部级以上奖项4项。

哲学研究所建设规划:就中国特色社会主义新时代面临的机遇与挑战展开重大哲学理论与现实问题的研究:(1)建设两支团队,马克思主义哲学与国外马克思主义关系研究(密切关注与研究国外马克思主义最新成果);中国哲学与中国传统文化研究。(2)更好服务本科生《原理》课程,在服务全校通识教育和人文精神培养方面发挥重要作用。

人员:黄时进、汪帮琼、张燕、倪明红、王党辉、毛安然

秘书:刘芳

政治文明研究所:

主任:范明英 副主任:杜仕菊

介绍:

负责政治学理论二级学科硕士点的建设与科研工作

人员:范明英、杜仕菊、熊万胜、程群

秘书:程群

都市文化与现代化研究所:

中心主任:鲍宗豪 中心副主任:郭强(兼)

介绍:

负责校内外重大科研项目的申报,科研成果转化和承担横向科研项目的拓展工作。 2004年7月成立,聘请了国内外著名专家学者担任客座教授、客座研究员。

邓伟志 全国政协常委、上海大学教授、博士生导师

奚洁人 中国浦东干部学院常务副院长、上海市委党校副校长、教授

卢汉龙 上海市社会科学院社会所所长、研究员

林尚立 复旦大学国际政治学院、副院长、教授、博士生导师

刘国胜 中共宝钢集团党委书记

张学兵 中国世博会组委会副主任、上海市浦东新区区长

陈燮君 上海文广集团党委书记 上海市博物馆馆长

许德明 中共上海市社会工作委员会书记

乔治.安德勒 世界经济伦理学会主席、教授

人员:鲍宗豪、张堃、金家厚、许卫林、赵赟

秘书:金家厚

华东社会发展研究所:

所长:朱忆天 副所长:赵 赟(兼)、汪斌锋(兼)

介绍:

华东社会发展研究所成立于1994年6月,聘请原上海市委第一书记夏征农及王元化、邓伟志等担任研究所顾问。

当时鲍宗豪教授任所长,许纪霖教授任副所长,有专门的科研编制。

研究所成立20余年来,在社会发展转型、文明城市测评、文明与社会现代化等领域取得了显著成果,在上海乃至全国都产生了重大影响。

本所先后主持国家社科基金特别委托项目《全国文明城市测评体系》、国家社科基金重点项目《科学发展观的内涵、精神实质和根本要求》、国家社科基金重大项目《推动物质文明与精神文明协调发展研究:10年来文明城市创建的理论、实践与制度构建》等13项国家社科基金项目。

2015年,上海市社会科学创新研究基地——“中国特色可持续城市化研究”揭牌成立,本所成为该基地依托的主要实体机构。近5年来,研究所以中青年教师为主体,扎实开展科研工作,先后获得国家级课题6项,省部级及横向课题110余项,到款经费总额达760余万元。

在此基础上,研究所进一步凝练近代中国社会转型、文明与现代化进程这两大研究领域和研究方向,形成了自身的鲜明特色。

人员:鲍宗豪、朱忆天、卫春回、张堃、金家厚、赵赟、肖莉娜、汪斌锋、丁业鹏

秘书:赵赟(兼)

中国特色社会主义理论研究所:

主任:杨苏 副主任:方以启

人员:杨苏、方以启、奚建武、徐国民、杨希燕、卢杨、冯军、易如、汪碧云、徐雪明

秘书:方以启

中国历史与国情研究所:

主任:王志明 副主任:刘震宇

人员:王志明、刘震宇、刘扬、刘雅丽、刘沂、高纪龙

秘书:高纪龙

科技与社会研究所:

主任:王芳 副主任:黄时进

人员:王芳、黄时进、米丹

本网站由华东理工大学 马克思主义学院建立和维护 电话:021-64252541