招生就业

当前位置:主页>>招生就业>>招生>> 招生简章

招生简章

马克思主义中国化研究博士点

马克思主义中国化研究是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。本学科的研究将以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,密切结合中国共产党领导人民在中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设道路的探索中所进行的艰苦实践和理论总结,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化的三大理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。

研究方向:

1.文明与社会现代化研究

2.科学发展与和谐社会建设研究

3.马克思主义中国化历史进程研究

政治学硕士点

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科。在西方,政治学在学术领域里的研究也被称为政治研究、或只有政治两字。政治学意味着在学术上的研究领域,政治研究则代表了更广泛的研究领域。狭义的政治学研究国家的活动、形式和关系及其发展规律;广义的政治学研究在一定经济基础之上的社会公共权力的活动、形式和关系及其发展规律。

研究方向:

1.全球化舞台的国际政治(主要为国际、国家政治与文化安全、大国崛起的国际环境等)

2.现代化进程中的国家政治制度与政治文化建设

3.当代中国政治发展模式与道路研究

哲学硕士点

哲学,是对各门具体科学和实践经验的概括和总结的学科,是历史的辩证的唯物主义,它为人们认识、改造世界提供了科学的世界观和方法论。哲学不应该仅仅确定为理论性的人文学科,而应该看成是一门具有较强的学科渗透性与广泛运用价值的综合性理论学科。哲学的意义,在于形成一种智慧与知识、理论与现实以及超验与经验之关联,进而展开分析、评价与前瞻活动,反思知识以及现实存在的合理性与合法性,引导知识进化以及变革的可能方向。

研究方向:

1.马克思主义哲学与当代社会研究

2.中国哲学与中国传统文化研究

3.世界哲学与全球化研究

4.科学技术哲学与工程哲学研究

马克思主义理论硕士点

“马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。

研究方向:

1.马克思主义中国化时代化大众化研究

2.马克思主义理论与中国发展道路研究

3.思想政治教育与青年发展研究

本网站由华东理工大学 马克思主义学院建立和维护 电话:021-64252541